Суббота, 27.04.2024, 12:57


Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
   
Вход на сайт

Свидетельство

Поиск
Профсоюз в действии

Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО

Социальное партнерство - это система взаимоотношений между работниками (представителями работников), профсоюзной организацией, работодателями (представителями работодателей), органами государственной власти, органами местного самоуправления, направленная на обеспечение согласования интересов работников и работодателей в вопросах регулирования трудовых отношений и иных, непосредственно связанных с ними отношений.

 

ПРИНЦИПЫ СОЦИАЛЬНОГО ПАРТНЕРСТВА:

- равноправие сторон;

- уважение и учет интересов сторон;

- заинтересованность сторон в участии в договорных отношениях;

- соблюдение сторонами и их представителями законов и иных нормативных правовых актов;

- полномочность представителей сторон;

- свобода выбора при обсуждении вопросов, входящих в сферу труда;

- добровольность принятия сторонами на себя обязательств;

- реальность обязательств, принимаемых сторонами на себя;

- обязательность выполнения коллективных договоров, соглашений;

- контроль за выполнением принятых коллективных договоров, соглашений;

- ответственность сторон, их представителей за невыполнение по их вине коллективных договоров, соглашений.

 

ФОРМЫ СОЦИАЛЬНОГО ПАРТНЕРСТВА:

- ведение коллективных переговоров по подготовке и заключению коллективных договоров, соглашений;

- взаимные консультации (переговоры) по вопросам регулирования трудовых отношений и иных, непосредственно связанных с ними отношений, обеспечение гарантий трудовых  прав работников и совершенствования трудового законодательства;

- участие работников, их представителей (профсоюзной организации) в управлении организацией;

- участие представителей работников (профсоюзных организаций) и работодателей в досудебном разрешении трудовых споров.

 

КОМИССИЯ ПО РЕГУЛИРОВАНИЮ СОЦИАЛЬНО-ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ

        Для обеспечения регулирования социально-трудовых отношений, ведения коллективных переговоров,  подготовки проекта  коллективного договора и его заключения на уровне учреждения образования создается комиссия, которая наделяется соответствующими полномочиями.

          Представители сторон, получившие уведомление в письменной форме с предложение о начале коллективных переговоров, обязаны в течение семи  календарных дней вступить в переговоры.

          Если профсоюзная организация учреждения образования не объединяет более половины работников, то собрание трудового коллектива тайным голосованием определяет своего представителя (например, председателя профсоюзной организации или другого авторитетного  работника).

           Стороны должны представить друг другу не позднее двух недель со дня получения соответствующего запроса имеющуюся у них информацию, необходимую для ведения коллективных переговоров. Сроки, место и порядок проведения коллективных переговоров определяются представителями сторон.

          Если в ходе коллективных переговоров не принято согласованное решение по тем или иным вопросам, то составляется протокол разногласий, принимается решение профсоюзного комитета. Урегулирование разногласий производится в порядке, установленным законодательством.

           Участники коллективных переговоров имеют гарантии и компенсации. Лица, участвующие в коллективных переговорах, освобождаются от основной работы с сохранением среднего заработка на срок, определяемый соглашением сторон, но не более трех месяцев. Все затраты, связанные с участием в коллективных переговорах, компенсируются в порядке, установленном законодательством, коллективным договором.

      Представители работников, участвующие в коллективных переговорах,  в период их ведения не могут быть без предварительного согласия органа, уполномочивших на представительство, подвергнуты дисциплинарному взысканию, переведены на другую работу или уволены по инициативе работодателя, кроме случаев расторжения трудового договора за совершение проступка, за который в соответствии с федеральными законами, предусмотрено увольнение с работы.